Как принимать протеин – ликбез от магазина спортивного питания sportbar
Автор: sportbar Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2015-04-07 Просмотры: 569 Комментарии: 0

В связи с тем, что много наших клиентов задают одни и те же вопросы, мы решили выпустить серию статей, где постараемся ответить на самые часто задаваемые из них. Данная статья посвящена вопросу грамотного приема белка...

 

7 часто задаваемых вопросов по приему протеина: лайфхак

принимать протеин - как правильно

Начнем с основного, итак Протеин - специальная биологическая добавка, содержащая в себе белок различных фракций (разные виды протеинов). Касательно данного бад-а, обмолвимся, что правильный прием белка для бодибилдера – без преувеличений, жизненно важная процедура. Это ведущая пищевая добавка в виде коктейля, которая служит не для замены, а для дополнения и получения синергетического эффекта сочетания базового, правильно подобранного рациона, с протеиновыми добавками.

____________________________________

В этой статье мы ответим на 7 основных вопросов по приему протеиновых добавок

____________________________________

1. Прием протеина: идеальные тайминг и дозировка?

  • Не более 2-3 миксов с протеиновыми добавками в тренировочные дни и 1-2 - в дни отдыха.
  • Принимаем протеин сразу, как проснемся и сразу после тренировки.

Употребление протеина сразу после ночного отдыха, во время которого тело человека не снабжалось белком, восстанавливает ваш организм, не давая при этом расходовать на восстановление ваши мышцы, вместо топлива. Фреш или сок из фруктов, бананчик с самого утреца – это подарок вашему организму порции простых углеводов, которые остановят на старте распад мышц.

как принимать протеин

Применение белка  после изнуряющих часов в тренажерном зале необходимо сделать сразу же, в течение получаса (до одного часа). Именно в этот небольшой интервал времени мышцы, как поролоновая губка, впитают в себя питательные вещества, главным образом белковую массу, как базовый стройматериал для ремонта и восстановления организма. Также в этот же период мы эффективнее используем углеводы, что связано с увеличением инсулинной чувствительности. Для лучшей и более эффективной усваиваемости  аминокислот, которые используются для безостановочного процесса восстановления тканей и усиления роста мускулатуры, рекомендуется употреблять одновременно с протеинами любые углеводы, самые простые (банан итд.).

 

2. Какой вид протеина выбираем?

Для тех, кто затрудняется в выборе фракции белка и задается вопросом – как принимать протеин? - посоветуем коктейль из сывороточного белка - наиболее легко и быстро перевариваемый вид протеина. Уже после 20-30 минут после его употребления организм получит необходимое белковое сырье.

Время – деньги, для бизнесмена, а для бодибилдера после спортивных упражнений время играет решающую роль из-за скорости усваивания белков и поступления в организм необходимых аминокислот, которые отвечают за синтез мышечной массы.

Помним, что не всегда нужно и спешить: например казеиновый протеин медленного действия во время употребления перед сном запускает программу длительного поступления аминокислот в кровь спящего бодибилдера (до 7 часов). И тогда во время сна тело спортсмена не испытывает «белкового голодания».

Полезны комбинации разных видов белков: например, коктейль протеинов из сыворотки и сои на базе молока (с низким процентом жирности) с добавлением углеводов с большим значением индекса гликемии. Такая тройная смесь даст вам постоянное поступление аминокислот на 5-6 часов вследствие их разной скорости усваивания.

виды протеина

А еще у протеинов из сои, сыворотки и молока различный аминокислотный баланс. Например, в соевом белке больше глютамина, помощника в восстановлении и обезболивающего от запаздывающей мышечной боли.

Ваш напиток будет наиболее питательным и обладать сверхмощными восстановительными свойствами, если вы будете грамотно и в нужных концентрациях комбинировать белок разного происхождения для комплексного употребления.

Также протеин бывает в виде многокомпонентных порошков, в которых уже сразу соединены в разных концентрациях различные виды белков.

 

3. Необходимые дозировки?

Мерная ложка, которая идет в комплекте с протеиновыми добавками, не даст вам ошибиться с дозировкой. Как правило, в среднем это 22-30 г протеина/1 м.л.

 

4. Дневная норма протеина?

Это прямая зависимость от количества приемов пищи и собственного веса спортсмена. Порекомендуем 2 мерных ложки после упражнений и утром в тренировочный день. В дни, когда тренировки не запланированы – 1 м.л. утром и если есть потребность, в течение дня примите еще порцию.

 

5. Сколько белка нужно в день?

Как правило, вводя в google запрос “как принимать протеин”, человек ожидает получить исчерпывающую информацию, для которой просто необходимо раскрыть вопрос дневной нормы потребления белка.

Начнем с того, что синтез мышечного белка прямо пропорционально зависит от количества фракций, поступающих в организм. Максимально мышцы растут при увеличении синтеза белка мышц, поэтому оптимальным вариантом является не только общее число ежедневно потребляемого протеина, но и количество при каждом приеме пищи, а также как часто потребляется коктейль.

сколько белка нужно в день

Проведенные современные исследования в области питания для атлетов приводят следующие данные: синтез мышечного белка максимально стимулируется за счет 3-4 г аминокислоты с разветвленной цепочкой лейцина (или 0.05 г/кг лейцина), и стимулируется только каждые 3-4 часа.

В зависимости от белкового источника, обычно нужно 30-50 г протеина для получения 3-4 г лейцина. Следовательно, беря за основу частоту стимуляции мышечного синтеза, оптимальное количество потребляемого proteina для роста мышц примерно 2,5-3 г/1 кг. То есть, спортсмен с весом тела 100 кг, получит максимум из 250-300 г протеина ежедневно, потребляя его через каждые 3-4 часа.

 

6. Как обстоит дело с приемом коктейлей до тренировки?

Для получения необходимого количества аминокислот перед тренировкой используют  протеиновые коктейли, которые смешиваются с медленно действующими углеводами (например,  овсянка) и готовятся на основе воды, нежирного молока. Употребляются за 30-50 минут до начала атлетических занятий.

Такие коктейли просто удобны, а не необходимы. Их эффект равноценен получению белков из полноценного питания за 1,5-2 часа до начала тренировки.

 

7. Протеиновая добавка решает все проблемы?

Протеиновая добавка – это ваш надежный друг и помощник в стремительном жизненном цикле, когда у вас нет возможности соблюдать 5-6 разовое размеренное и продуманное питание.

____________________________________

Помните – протеиновые добавки никогда не заменят полноценную и здоровую пищу!

____________________________________

Если есть возможность выстроить программу многоразового полноценного питания со сбалансированным рационом поступления разнообразных видов белков – сделайте это! И ограничьте себя одним протеиновым коктейлем только после своей тренировки.

когда принимать протеин

Оставить комментарий